TRABAJO EN LABORATORIO
- OBTENCION DEL ETANOL
El compuesto químico etanol, o alcohol etílico, es un alcohol que se presenta como un líquido incoloro e inflamable con un punto de ebullición de 78 °C. Al mezclarse con agua en cualquier proporción, da una mezcla azeotrópica.
Su fórmula química es CH3-CH2-OH, principal producto de las bebidas alcohólicas
SINTESIS:El alcohol es un líquido incoloro y volátil que está presente en diversas bebidas fermentadas. Desde la antigüedad se obtenía el etanol por fermentación anaeróbica de una disolución con contenido en azúcares con levadura y posterior destilación.
Dependiendo del género de Bebida alcohólica que lo contenga, el alcohol aparece acompañado de distintos elementos químicos que lo dotan de color, sabor, olor, entre otras características.
DESTILACION:Para obtener etanol libre de agua se aplica la destilación azeotrópica en una mezcla con
benceno o
ciclohexano. De estas mezclas se destila a temperaturas más bajas el azeótropo, formado por el disolvente auxiliar con el agua, mientras que el etanol se queda retenido. Otro método de purificación muy utilizado actualmente es la
absorción física mediante
tamices moleculares A escala de laboratorio también se pueden utilizar disecantes como el
magnesio, que reacciona con el agua formando
hidrógeno y
óxido de magnesioAPLICACIONES:
Generales
Además de usarse con fines culinarios (
Bebida alcohólica), el etanol se utiliza ampliamente en muchos sectores industriales y en el sector farmacéutico, como
principio activo o
excipiente de algunos medicamentos y cosméticos (es el caso de el alcohol antiséptico 70º GL y en la elaboración de ambientadores y perfumes).
Es un buen
disolvente, y puede utilizarse como
anticongelante.
Industria química
La industria química lo utiliza como compuesto de partida en la síntesis de diversos productos, como el
acetato de etilo (un disolvente para pegamentos, pinturas, etc.), el
éter dietílico, etc.
También se aprovechan sus propiedades desinfectantes.
No hay comentarios:
Publicar un comentario